вид  
17 Апреля 2021г, Суббота€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росатом» заключил контракт на поставки урана в Китай в рамках ВЭФ

17 Сентября 2018
«Росатом» заключил контракт на поставки урана в Китай в рамках ВЭФ

Госкорпорация «Росатом» и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума подписали соглашение на поставки урана на территорию Китайской Народной Республики.

Данная информация содержится в сообщении Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального сотрудничества (ИФРД), который участвует в сделке в качестве посредника.

Из материалов ИФРД известно, что сделка представляет собой офтейк-контракт, то есть покупку продукции, произведенной в рамках проекта, финансирование которого обеспечено соглашением. Речь идет об уране, который планируется добывать на руднике №6 в Забайкалье. Строительство данного рудника будет на 80 процентов профинансировано китайской стороной.

При этом отметим, что оценочная стоимость реконструкции замороженного в 1990-е годы рудника составляет порядка 18 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов придется на компанию из Китая. Об этом рассказал сопредседатель фонда сотрудничества Ван Фэн. Китайская компания планирует получать до 600 тонн урана в год при мощности рудника в 1200 тонн.

Это первый случай, когда Россия допускает китайцев к добыче урана на своей территории.

Справка:

Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» с показателем 202,868 млрд кВт.ч по итогам 2017 года занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. 

В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Атомная энергия 2.0


Метки сотрудничество с Турцией CNNC сотрудничество Госкорпорация Росатом Соглашение о сотрудничестве Росатом Китайская национальная ядерная корпорация атомная отрасль атомная энергия контракт атомная промышленность

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)