вид  
11 Августа 2022г, Четверг€ — 61.7040,  $ — 60.4542загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«РусГидро» реализует проект по достройке Крапивинского гидроузла

18 Февраля 2020
«РусГидро» реализует проект по достройке Крапивинского гидроузла

Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения сооружения Крапивинского гидроузла.

«Группа «РусГидро» обладает уникальным потенциалом по проектированию и строительству гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений. В этом месяце мы ввели в эксплуатацию советский долгострой – Зарамагскую ГЭС-1, и мы понимаем, что надо достраивать и Крапивинскую ГЭС. Это надо сделать для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области, для развития безулеродной энергетики. Мы вместе с Правительством Кемеровской области будем искать источники финансирования, структурировать этот важный социально-экономический проект и, конечно же, мы готовы выполнить проектные и строительные работы. Для этого у нас есть все необходимые компетенции и гигантский опыт гидростроительства»,прокомментировал данное событие глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

Результат проведенной оценки состояния сооружений гидроузла подтвердил возможность применения ранее возведенных сооружений для реализации проекта. Кроме того, было признано целесообразным увеличить мощность станции до 345 МВт за счет использования современного оборудования.

«Крапивинский гидроузел – это решение экологических проблем Кузбасса. Он позволит контролировать паводки на Томи и при этом сделает ее снова полноводной рекой. Улучшится водоснабжение городов. А плюсом к этому: экологически чистый источник электроэнергии – гидроэлектростанция»,отметил губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев.

Следующим шагом станет проведение исследования влияния на окружающую среду с обязательным участием научных организаций Кемеровской области и широким и открытым обсуждением этапов и эффектов от реализации проекта.

Учитывая важность достройки Крапивинской ГЭС для экономики региона и страны в целом, «РусГидро» и Правительство Кемеровской области договорились совместно вынести возможность его включения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года на обсуждение Правительства РФ и Госсовета РФ. Проект позволит привлечь инвестиции в развитие региона, увеличить занятость и внести вклад в рост экономики. Это будет учтено при разработке концепции развития Кемеровской области.

Помимо этого, стороны предпримут меры в области формирования источников финансирования. Правительство региона инициирует передачу объекта незавершенного строительства из федеральной собственности в собственность Кемеровской области.

«РусГидро» реализует проект по достройке Крапивинского гидроузла

Ожидается, что строительство будет завершено через пять лет с даты возобновления. Среднегодовая выработка Крапивинской ГЭС, на которой будут установлены три гидроагрегата мощностью 115 МВт каждый, составит более 2 млрд кВт⋅ч.

Справка:

Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Целями строительства были создание водохранилища для водозабора, создание эффективного источника генерации, защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе. Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием – к тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Сегодня после введения Зарамагской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор.

«РусГидро» является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. 

Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПАО «РусГидро»


Метки РусГидро Гидроэнергетика электроэнергия гидроагрегат строительство Кемеровская область Энергетика электроэнергетика энергетическая отрасль гидростанция гидроэлектростанции Крапивинская ГЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Голосования ARMTORG №3 (72) Медиагруппа ARMTORG. Голосования ARMTORG №3 (72)
Уважаемые читатели журнала «Вестник арматуростроителя» и ценители аналитических материалов и статистики! В третьем номере мы продолжили рубрику «Голосования».
Завод «Армалит» обеспечит суды-краболовы трубопроводной арматурой российского производства Завод «Армалит» обеспечит суды-краболовы трубопроводной арматурой российского производства
«Армалит» изготовит трубопроводную арматуру для головного заказа проекта 5712 LS из семи судов-краболовов в рамках программы инвестиционных квот правительства России.
«Тулаэлектропривод» победил в конкурсе «Лучшие практики наставничества-2022» «Тулаэлектропривод» победил в конкурсе «Лучшие практики наставничества-2022»
Компания «Тулаэлектропривод» выбрана победителем конкурса «Лучшие практики наставничества-2022», который проводится каждый год в рамках национального проекта «Производительность труда».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)