вид  
6 Июля 2022г, Среда€ — 60.1618,  $ — 58.5118загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Атомэнергомаш» представил доклад о своем вкладе в импортозамещение в нефтегазовой отрасли

30 Апреля 2021
«Атомэнергомаш» представил доклад о своем вкладе в импортозамещение в нефтегазовой отрасли

Директор по газонефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков рассказал о вкладе машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в импортозамещение в нефтегазовой отрасли в рамках деловой программы Национального нефтегазового форума, который состоялся в Москве с 26 по 29 апреля.

«По прогнозу компании Shell к 2040 году мировой спрос на СПГ удвоится (до 700 млн тонн в год), при этом соотношение трубопроводного газа к СПГ составит 40 к 60. Поэтому импортозамещение в сфере технологий и оборудования необходимых для производства, транспортировки, хранения и использования СПГ необходимо для сохранения Россией статуса ключевого игрока. Это амбициозная сложная задача с учетом отсутствия российских технологий крупнотоннажного сжижения и монополии зарубежных производителей ключевого криогенного оборудования»
, – сообщил Олег Шумаков.

По его словам, в период с 2017-2020 гг. специалисты «Атомэнергомаша» изготовили и поставили первые в России СПГ-насосы и витые теплообменники, а также организовали производство для крупнотоннажных витых теплообменников и создали первый в России стенд для испытания СПГ-насосов на жидком азоте. На сегодняшний день выполняется строительство национальной стендовой базы для испытания на среде СПГ.

«Без СПГ-насосов невозможна отгрузка СПГ из хранилищ СПГ на заводах в танкеры-газовозы и из танкеров-газовозов в терминалы хранения. Для поставки СПГ-насосов обязательно наличие испытательной базы для испытания насосов на криогенной среде. До 2019 года в мире монопольными производителями насосов отгрузки СПГ были 3 компании, имеющие собственные стендовые базы для испытаний на СПГ. В период с 2017-2020 год предприятия АЭМ смогли устранить зависимость российской СПГ-отрасли от зарубежных производителей СПГ-насосов», – говорится в докладе.

Так, за счет совместных усилий заказчиков и федеральных органов исполнительной власти и предприятий Госкорпорации «Росатом» к 2021 году удалось отработать порядок взаимодействия обеспечивающий успешное внедрение пилотных образцов, сформировать условия для проведения испытаний нового оборудования предприятиями Российской промышленности, разработать и освоить производство ряда ключевых продуктов для Российской СПГ-отрасли, испытать и поставить пилотные образцы. «Для обеспечения эффективного перехода на российское, глобально конкурентоспособное серийное производство и наработке референций целесообразно заключение эксклюзивных долгосрочных договоров для использования отечественного оборудования в российских СПГ-проектах», – отметил директор по газонефтехимии АО «Атомэнергомаш».

Справка:

АО «Атомэнергомаш»
– машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Дивизион объединяет крупнейшие энергомашиностроительные предприятия, включая производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Производственные мощности расположены на территории России, Чехии, Венгрии и других стран.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»


Метки нефтегазовая отрасль Нефтегазовая промышленность импортозамещающая продукция импортозамещение НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ доклад сжиженный природный газ СПГ СПГ-проекты производство СПГ Насосы насосное оборудование СПГ-насосы испытания Теплообменники

Смотрите также:
АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ
Перед вами следующая статья из третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в которой предприятие «ОКАН» представило опытный образец нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора.
Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа Станислав Ткаченко Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа...
На сегодняшний день литейщики способны обеспечить объемы спроса промышленности. Такое заявление сделал президент ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко в интервью журналу «Вестник арматуростроителя».
На заводе «ПромАрм» завершились полигонные испытания и отгрузка дискового поворотного затвора На заводе «ПромАрм» завершились полигонные испытания и отгрузка дискового поворотного...
Специалисты производственного предприятия «ПромАрм» завершили полигонные испытания трехэксцентрикового дискового поворотного затвора. Он был отгружен заказчику в Челябинскую область.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)