вид  
13 Августа 2022г, Суббота€ — 62.5355,  $ — 60.8993загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российские предприятия начали производство оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

2 Июня 2022
Российские предприятия начали производство оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

Российские предприятия начали производство оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Об этом стало известно в ходе рабочего визита на Ленинградскую АЭС представителей Управления по атомным электростанциям Египта во главе с председателем Амгедом Эль-Вакилем.

В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан. С российской стороны гостей принимали первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, руководители дивизионов и предприятий «Росатома».

Гости осмотрели новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС, промышленную площадку энергоблоков с двумя реакторами поколения III+, введенными в 2018 и 2021 годах, в том числе блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС.

«Эль-Дабаа», которая будет построена по проекту «Росатома» , также будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ (4 блока мощностью 1200 мегаватт каждый). Таким образом, египетские руководители смогли на месте ознакомиться с работой современной российской АЭС, проект которой заложен в основу будущей египетской станции.

В ходе визита высокопоставленные гости из Египта также побывали на российских машиностроительных предприятиях. На производственной площадке в Колпино (Санкт-Петербург), где по заказу Росатома изготавливается различное оборудование для атомных электростанций, состоялась церемония запуска производства заготовок для корпуса реактора энергоблока №1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».

«Реализация проекта идет по намеченному графику. И я хочу отдельно поблагодарить нашего египетского заказчика за слаженную совместную работу. Мы всегда подчеркиваем, что такие сложные, длительные и масштабные проекты могут быть реализованы только при полном взаимопонимании между заказчиком и генеральным подрядчиком. Как я недавно узнал, в Египте на этот счет есть даже пословица: «Одна рука в ладоши не хлопает». Могу констатировать, что сейчас у проекта «Эль-Дабаа» две полноценных заботливых руки», – отметил Александр Локшин.

Руководитель «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов подчеркнул, что производство оборудования для первой атомной электростанции в Египте – это знак высокого доверия российским технологиям и компетенциям в атомном машиностроении. «Первый объект для страны всегда самый сложный. Мы это прекрасно понимаем и уже имеем большой опыт в реализации подобных заказов и всегда открыты для конструктивного диалога, а также обмена необходимыми знаниями с нашими коллегами. Уверен, что опора на российские атомные технологии – правильный выбор, который позволит сделать Египет единственной страной региона, располагающей надежными и безопасными реакторами поколения III+», – заявил он.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Блоки с ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС являются референтными для первой египетской атомной станции, поэтому мы вовлечены в процесс взаимодействия с египетской стороной. Важнейшим направлением работы является участие наших сотрудников в профессиональной подготовке специалистов для АЭС «Эль-Дабаа» по программе Технической академии Росатома. Уже в этом году мы приступаем к обучению персонала - в учебном центре и на рабочих местах персонала на энергоблоках. Всего нам предстоит обучить порядка 2000 сотрудников АЭС «Эль-Дабаа». Важно, что это не только техническая учеба, но и погружение в понятие культуры безопасности на АЭС - базовое качество атомных специалистов всего мира».

В ходе визита в Россию делегация из Египта также посетила Санкт-Петербургский филиал АО «Атомэнергопроект» - «Санкт-Петербургский проектный институт» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома), где российская и египетская стороны провели совещание по вопросам проектирования АЭС «Эль-Дабаа», и Техническую академию Росатома.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС АЭС Эль-Дабаа трубопроводная арматура Росатом Атомэнергомаш реактор

Смотрите также:
С Днем строителя! С Днем строителя!
Уважаемые строители и специалисты промышленности строительных материалов! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют вас с вашим профессиональным праздником!
Фото недели: ПТПА разработал механизированные заглушки диаметром 2500 миллиметров Фото недели: ПТПА разработал механизированные заглушки диаметром 2500 миллиметров
Сегодня, 12 августа, на нашем портале продолжается рубрика «Фото недели». Так, завод ПТПА расширил линейку механизированных заглушек до номинального диаметра 2500 миллиметров.
Партия регулирующей арматуры «Т-АРМ» будет поставлена в ОАЭ Партия регулирующей арматуры «Т-АРМ» будет поставлена в ОАЭ
Группа компаний НБМ сообщила о первом экспортном заказе. В частности, партия регулирующих клапанов «Т-АРМ» с сертификатами PED и ATEX отгружена заказчику в Объединенные Арабские Эмираты.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)